当前位置: 中心首页 >> 下载专区
长治医学院实验动物采购及饲养管理制度
2023-03-09 13:51   审核人:

一、实验动物采购和使用的管理制度

1. 凡在本实验中心做动物实验而使用的各种实验动物均必须是从具有有效实验动物生产许可证单位购入。

2. 接受实验动物的人员要认真核对标签,确保实验动物名称、性别、年龄、数量、微生物质量级别等与所订购的一致。保存好质量合格证及生产许可证复印件。

3. 各实验项目使用实验动物必须提前(至少1周)书面申请,注明实验动物品种(系)名称、性别、体重、年龄、数量、微生物质量级别等,经中心主任签字,到财务科转账,并将转账凭证交给动物实验中心。

二、实验动物饲料采购、保管和使用的管理制度

1. 所使用的实验动物饲料必须从具备有效的实验动物饲料生产许可证单位采购,并保存好采购发票、生产许可证复印件和饲料质量合格证或质量检验报告。

2. 采购的实验动物饲料要求新鲜、无杂质、无毒、无霉变等,各种营成分含量符合实验动物饲料质量国家标准。饲料成品应有统一的标准包装,包装封口处贴有标签,注明饲料种类,制作日期等。

3. 采购回来的实验动物饲料应存放在专门的库房内并分类堆放整齐,库房应注意保持干燥通风、无虫、无野鼠,保持清洁卫生。各种饲料存放不超过2个月。开口而未用完的袋装饲料,应存放在防虫的容器内。

4. 专人负责保管实验动物饲料,实验动物饲料采购和使用必须登记。

5. 饲养员根据需要从管理员领用饲料,大小鼠饲料使用前需要进行消毒灭菌处理,注明日期、操作人。

三、实验动物垫料采购、保管和使用的管理制度

1. 采购实验动物垫料时必须严格选材,选择的实验动物垫料应该具有吸湿性强、柔软舒适、无毒、无虫、无感染源、无污染。

2. 所使用的垫料必须符合国家和本省实验动物垫料质量标准。垫料应从具有有效实验动物(垫料)生产许可证单位采购。

3. 实验动物垫料采购回来,由专人管理,管理员应严格验收并记账。存放在专门的库房内,库房应保持干燥通风,无虫、无野鼠。

4. 垫料必须经过消毒灭菌方可使用。消毒灭菌时,先仔细检查垫料并除去垫料中的尖锐物,再用专用灭菌袋装好。灭菌后的垫料保存期不超过7天。

四、实验动物饮水管理制度

1. 本实验室所使用的实验动物饮用水质量均必须符合实验动物国家标准。其中,普通级实验动物饮用水应达到城市生活饮用水标准;清洁级以上实验动物饮用水必须是经过高温高压灭菌处理且符合相应实验动物微生物质量等级标准的洁净水。

2. 饲喂实验动物饮水过程中,要经常注意饮用水的更换。换饮水瓶时要防止吸水管出现气泡;换水时,不能直接往饮水瓶中加灌饮水,而应更换水瓶。

3. 经高温高压消毒灭菌后的饮水应在7天内用完。

五、实验动物笼器具采购、保管和使用的管理制度

1. 实验动物笼器具包括笼盒、笼架、动物笼、饮水瓶、食盒、饲养操作车、超净工作台等,应根据不同的实验动物品种、不同的实验要求配备不同的实验动物标准笼器具。

2. 所使用的实验动物笼器具应是从具有有效实验动物笼器具生产许可证的厂商采购。

3. 实验动物笼器具由专人管理,并登记在册。

4. 笼器具使用前要进行清洗消毒,换出的笼具要及时清洗消毒。

版权所有:长治医学院实验动物中心   地址:长治市解放东街161号

联系电话:0355-3151436    晋ICP备09009754号